Форум по закупкам
продукт-менеджменту

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Продукт-менеджмент » Закупки и управление запасами » Система оптимизации запасов
Система оптимизации запасов
S-tigersДата: Вторник, 11.10.2011, 22:12 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Коллеги,

предлагаю вашему вниманию практический пример из реальной жизни по оптимизации складских запасов.

Полная статья находится по ссылке - http://s-tigers.com.ua/2011/10/06/optimizacia_zapasov/


Кто знает всё - Тот может всё!
Только бы узнать - и крылья будут!

Леонардо Да Винчи
 
VladДата: Пятница, 06.04.2012, 20:58 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! На последнем совещании руководство подняло вопрос об отказе от малорентабельных брендах и сокращении линейки брендов. Если говорить более наглядно - один вид продукции у нас представлен минимум 10 – 15 брендами, иногда и больше. Есть идея сократить линейку до 3-5 брендов наиболее привлекательных для компании. Кто-то проделывал подобные эксперименты? Как это скажется на продажах? Мое субъективное мнение – ничего хорошего из этого не выйдет. Пока это мой интуитивный вывод, а как на практике?
 
S-tigersДата: Воскресенье, 29.04.2012, 20:12 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Vlad)
Есть идея сократить линейку до 3-5 брендов наиболее привлекательных для компании. Кто-то проделывал подобные эксперименты?


Vlad, похожая ситуация была на одной из знакомых мне компаний. В ассортименте компании было около 10-15 брендов по определённому продукту одного качества. Было у этой компании понимание того, что 2-3 бренда для них являются стратегическими (они приносили приличную рентабельность, имели широкий ассортимент, поставщик предлагал выгодные условия сотрудничества, маркетинговую поддержку и т.п.)... И остальные не относились к стратегическим, т.к. не несли в себе большого интереса с экономической точки зрения. Весь этот портфель брендов был наработан годами и имел спрос со стороны клиентов... Поэтому отказаться от какого-либо бренда было жалко и страшно, т.к. есть шанс потери ряда клиентов... После того, как было определено, что валовая прибыльность продаж большинства брендов составляет 16%, из которых 15% уходило на операционные затраты (т.е. з.п., аренда, доставка товара клиентам и т.п.), стало понятно, почему у компании существуют постоянные проблемы с финансами... Поэтому стало понятно, что необходимо развивать стратегические бренды, которые приносили по 30%-40% валовой прибыльности... К слову нужно заметить, что компания не могла обеспечить качественный ассортимент ходовых позиций (в наличии было часто не более 40%-50% позиций топ А и В, что влекло к большому неудовлетворённому спросу со стороны клиентов) из-за постоянной нехватки денежных средств. К тому же по стратегическим брендам срок поставки был не менее 1 месяца, по остальным брендам - 1 неделя. Постоянный подвоз нестратегических брендов с маленькой рентабельностью продаж приводил к тому, что компания не имела возможности зарабатывать деньги (1% чистой прибыли от продаж не позволял накапливать финансы для развития), что не позволяло в достаточном количестве размещать заказы на стратегические бренды и работать над расширением их ассортимента... Как вы понимаете, в данном случае руководство приняло решение отказаться от ряда неприбыльных брендов и перенаправить инвестиции и усилия в узнаваемость стратегических брендов на рынке... Думаю, что данный пример вам поможет smile


Кто знает всё - Тот может всё!
Только бы узнать - и крылья будут!

Леонардо Да Винчи
 
Форум » Продукт-менеджмент » Закупки и управление запасами » Система оптимизации запасов
Страница 1 из 11
Поиск: