Форум по закупкам
продукт-менеджменту

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Продукт-менеджмент » Закупки и управление запасами » Прибыльность склада. (Что такое прибыльность склада.)
Прибыльность склада.
CargoGДата: Вторник, 15.03.2011, 22:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Используете ли Вы в своей работе понятие прибыльности склада. Какие эффективные методы для увеличения прибыльности склада.
 
S-tigersДата: Среда, 16.03.2011, 11:49 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (CargoG)
Используете ли Вы в своей работе понятие прибыльности склада. Какие эффективные методы для увеличения прибыльности склада.

Да, прибыльность склада - это один из параметров, которым описывается эффективность управления тем или иным направлением (брендом). На практике применяется такая формула прибыльности склада: ПРск = ВП / ср.з. СК, где ВП - это валовая прибыль (выручка - налоги - себестоимость) за период, ср.з. СК - среднее значение себестоимости склада за период.

По поводу увеличения прибыльности склада нужно сказать, что большая прибыльность - это такое же негативные явление для компании, как и маленькая прибыльность. Маленькая прибыльность склада возникает при "перетаривании" складов (обычно это возникает при неправильном прогнозировании спроса и обеспечением этого прогноза запасами). Большая прибыльность склада тоже не есть хорошо, т.к. зачастую при этом страдает наш ассортимент. Обычно менеджеры по закупкам, мотивация которых завязана на прибыльности складов, начинают грешить размещением урезанных заказов, чтобы товар продавался практически с колёс, тем самым повышая данный показатель и свой бонус. И при этом компания теряет своих клиентов и как результат свою прибыль, так как ассортимент между поставками очень хромает.

В идеале, как мне кажется, нужно определять коридор для прибыльности склада с минимальной и максимальной границей , при выходе из которого ответственное лицо не получает заветного бонуса. Можно проанализировать прибыльность склада за прошлые периоды (годы) и определить нормативный коридор (с корректировкой, конечно же, под текущую ситуацию дел в компании и в стране в целом).

Мероприятия по увеличению прибыльности склада могут быть такими:

1. для начала нужно провести анализ структуры складских запасов и определить составляющие данных запасов (топ А, В, С, D по ABC-анализу),

2. затем разработать план действий по текущей структуре запасов:
* если вы обнаружили неликвидные и завышенные запасы, их нужно реализовывать через распродажи, акции, сравнение цен с конкурентами и т.п.;
* если у вас обнаружен приличный запас бракованных позиций, которые поставщики не компенсировали, разберитесь с процедурой возврата брака,

3. параллельно с реализацией данного плана действий необходимо увеличить частоту размещения заказов (если вы размещаете заказы раз в месяц, размещайте их два или четыре раза в месяц), что позволить более оперативно реагировать на спрос и держать меньший уровень запасов.


Кто знает всё - Тот может всё!
Только бы узнать - и крылья будут!

Леонардо Да Винчи
 
Форум » Продукт-менеджмент » Закупки и управление запасами » Прибыльность склада. (Что такое прибыльность склада.)
Страница 1 из 11
Поиск: